
В Москве на подстанции «Мневники» запустили уникальное оборудование
---

На электроподстанции «Мневники» запустили в работу новое уникальное оборудование, созданное на базе одного из столичных технопарков. Внедрение высокотемпературного сверхпроводникового токоограничивающего устройства (ВТСП ТОУ) началось в 2016 году.
Задача этого устройства — снизить риск повреждения энергосетей и отключений электричества. Разработкой и установкой уникального оборудования занималась научно-производственная компания «СуперОкс».
Работу системы будут тщательно мониторить. Если она покажет себя с хорошей стороны и докажет свою эффективность, то ее будут использовать и на других подстанциях.
Установленное на подстанции «Мневники» высокотемпературное сверхпроводниковое токоограничивающее устройство уменьшает величину тока короткого замыкания в пять — десять раз. Это значит, что снижаются требования к динамической стойкости оборудования в аварийных режимах и энергосеть может использовать обычные выключатели.
Сейчас в московской энергосистеме в сети 220 киловольт токи короткого замыкания достигают 60 килоампер, а в будущем могут увеличиться до 100 килоампер.
Чтобы быстро отключить оборудование при коротком замыкании, используют выключатели. Но подобное оборудование, которое срабатывает при токах более 60 килоампер, не выпускается серийно ни в нашей стране, ни за рубежом. Поэтому в сложных энергосистемах применяют секционные и токоограничивающие устройства: они снижают уровень токов короткого замыкания.
Наша компания разработала, изготовила и установила токоограничивающее устройство сверхпроводникового типа. Сверхпроводниковые модули расположены внутри креостата. Они погружены в жидкий азот при температуре минус 200 градусов. Эту температуру поддерживает специальная креосистема. Все работает в автоматическом режиме, — рассказал председатель совета директоров компании Суперокс Андрей Вавилов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]